- Back to Home »
- Artikel »
- Sekilas Tentang Jahe
Posted by : Unknown
Sabtu, 06 September 2014
Jahe. Apa itu jahe? Tanaman apakah itu? Apa yang dapat dimakan dari
jahe itu? Bagaimana rasanya? Apa saja kandungan dan manfaat dari jahe
itu? Bagaimana dapat menemukannya? Ya, pertanyaan-pertanyaan itulah yang sering muncul dari pikiran masyarakat setelah mendengar jahe. Jahe merupakan tanaman hortikultura
yang digunakan sebagai obat. Jahe memiliki bau yang khas dan menyengat
serta memiliki rasa pedas. Pada umumnya jahe dimakan setelah proses pengolahan, dapat dijadikan minuman atau makanan.
KLASIFIKASI JAHE
Tanaman jahe merupakan tanaman hortikultura yang tergolong dalam tanaman biofarmaka. berikut adalah klasifikasi tanaman jahe, check it out:
Kingdom: Plantae
Subkingdom: Tracheobionta
Superdivision: Spermatophyta
Division: Magnoliophyta
Class: Liliopsida
Subclass: Commelinidae
Order: Zingiberales
Family: Zingiberaceae
Genus: Zingiber
Species: Zingiber officinale
Tanaman berkeluarga zingiber ini mengandung pati, minyak atsiri,
serat, protein, vitamin, mineral dan enzim proteolitik yang disebut
zingibain (Denyer et al., 1994). Pada umumnya jahe banyak digunakan
sebagai obat masuk angin dan pegal linu. Pada kuliner, jahe digunakan
sebagai bumbu masakan, minuman penyegar dan permen. Rimpang muda dan
tunas jahe dapat dijadikan bahan lalap.
Spesies zingiber officinale banyak ditemukan diseluruh pelosok Indonesia dengan beranekaragam jenisnya, diantaranya jahe gajah (badak), jahe merah dan jahe sunti (emprit). Ketiga jenis ini dibedakan oleh ukuran rimpang, warna rimpang, bentuk rimpang, waktu panen dan kandungan minyak atsiri.
Spesies zingiber officinale banyak ditemukan diseluruh pelosok Indonesia dengan beranekaragam jenisnya, diantaranya jahe gajah (badak), jahe merah dan jahe sunti (emprit). Ketiga jenis ini dibedakan oleh ukuran rimpang, warna rimpang, bentuk rimpang, waktu panen dan kandungan minyak atsiri.
Jahe Gajah |
Jahe Merah |
Jahe Sunti (Emprit) |